デジタル・スカラシップの概念に基づき構築したデジタルリソースを全面的に活用した学術活動を行うための新しい教育研究基盤【千葉大学学術リソースコレクション c-arc】から、江戸期の料理本等を公開しました。
今回c-arcから公開する資料は、国文学研究資料館(国文研)の「日本語の歴史的典籍の国際共同研究ネットワーク構築計画」により、2022年度に電子化を行ったものです。
【c-arc 本館貴重資料コレクション】
https://alc.chiba-u.jp/c-arc/honkan.shtml
【IIIFビューワーの使い方】
https://alc.chiba-u.jp/c-arc/how-to-use.html
今回公開した「生花百瓶図」より
江戸時代中頃から数多く出版されるようになった、実用性の高い内容が載っている料理本です。献立・料理法の記述とともに多くの挿絵があり、見て楽しむこともできるようになっています。
これらの料理本は、以前附属図書館でも展示しました。
江戸期の佐州(佐渡国)の動物・植物について、豊富な挿絵とともに紹介している和本です。
生け花を挿絵とともに紹介している江戸期の和本です。全部で100の生け花を見て楽しむことができます。