江戸時代中頃から数多く出版されるようになった、実用性の高い内容が載っている料理本です。献立・料理法の記述とともに多くの挿絵があり、見て楽しむこともできるようになっています。
国文研電子化の資料は、国文学研究資料館の日本語の歴史的典籍の国際共同研究ネットワーク構築計画により、2022年度に電子化されました。
江戸期の佐州(佐渡国)の動物・植物について、豊富な挿絵とともに紹介している和本です。
国文研電子化の資料は、国文学研究資料館の日本語の歴史的典籍の国際共同研究ネットワーク構築計画により、2022年度に電子化されました。
生け花を挿絵とともに紹介している江戸期の和本です。全部で100の生け花を見て楽しむことができます。
国文研電子化の資料は、国文学研究資料館の日本語の歴史的典籍の国際共同研究ネットワーク構築計画により、2022年度に電子化されました。