印刷用

授業資料ナビゲータ(PathFinder) 地域科目(基礎)
2023年度 授業コード:G14U361001
菓子栞から地域をひもとく
火4 兼岡 理恵先生

キーワード: 菓子栞 名物 地域振興 おみやげ 歴史 銘菓 老舗

  ←実際に利用した資料にはチェックをしましょう。
★のついている図書は、授業開始から1年間は本館N棟2階授業資料ナビコーナーに配架します。

■ 参 考 書  

史料でみる和菓子とくらし / 今村規子著 淡交社 2022
★【本館K棟3階A 383.81/SHI】
懐かしいお菓子 : 武井武雄の『日本郷土菓子図譜』を味わう / 伴田良輔 [ほか] 著 新潮社 2020 とんぼの本
★【本館L棟3階A 588.36/NAT】
ようかん / 虎屋文庫著 新潮社 2019
★【本館K棟3階A 383.81/YOU】
和菓子を愛した人たち / 虎屋文庫編著 山川出版社 2017
★【本館K棟3階A 383.81/WAG】
おみやげと鉄道 : 名物で語る日本近代史 / 鈴木勇一郎著 講談社 2013
★【本館L棟3階A 689.59/OMI】


◇ 参考図書・雑誌  

47都道府県・和菓子/郷土菓子百科 / 亀井千歩子著 丸善出版 2016
【_ 電子版あり https://opac.ll.chiba-u.jp/opac/opac_link/bibid/EB00567815 _】
事典和菓子の世界 / 中山圭子著 増補改訂版 岩波書店 2018
★【本館K棟3階A 383.81/JIT】
図説和菓子の歴史 / 青木直己著 筑摩書房 2017 ちくま学芸文庫:[ア-40-1]
★【本館L棟1階小型 383.81/ZUS】
地域名菓の誕生 / 橋爪伸子著 オンデマンド版 思文閣出版 2018
★【本館K棟3階A 383.81/CHI】
特集 : 地域資料に見る菓子 / 虎屋文庫編 虎屋  和菓子:第22号
→ 《雑誌》『和菓子』(虎屋文庫・年一回刊行)
★【本館K棟3階A 383.81/WAG】

Web  授業のテーマに関連したデータベースやサイトです。



◇ 菓子店ホームページ  

『虎屋の五世紀―伝統と革新の経営』通史編:「とらや」の社史   【https://assets.toraya-group.co.jp/toraya/corporate/chronology/
「カステラ文化誌」:「福砂屋」HP   【https://www.castella.co.jp/magazine/index.shtml


◇ 菓子関連HP等  

お菓子何でも情報館   【https://zenkaren.info/
→ 全国菓子工業組合連合会(全菓連): 全国菓子大博覧会の主催元。
全国和菓子協会   【https://www.wagashi.or.jp/monogatari/
→ 「和菓子ものがたり」
菓子資料室 虎屋文庫   【https://www.toraya-group.co.jp/corporate/bunko
→ とらやHP内


◇ その他  

増田太次郎コレクションデータベース   【https://base5.nijl.ac.jp/~masuco/


授業資料ナビゲータ(PathFinder)入口 (https://alc.chiba-u.jp/entry/pf_class.html)
作成:千葉大学附属図書館